Устройство и свойства современных стеклопакетов

Большинство людей думают, что стеклопакет — это вся конструкция пластикового окна. В добавок к этому, стеклопакет еще называют пластиковым. Но это неверное убеждение. Конструкция стеклопакета не может быть ни пластиковой, ни деревянной.

устройство современных стеклопакетов

Стандартный стеклопакет — это два или три стекла, которые разделены между собой определенным образом. Конструкция выглядит так: стекло — воздушная камера — стекло. Камерой называют пространство между стеклами. Вопреки ложному мнению, камеры не заполняются вакуумом. Иначе бы стеклопакет сразу бы лопнул. Камера наполняется или осушенным воздухом, или инертным газом (обычно это аргон). Воздух обладает меньшей теплопроводностью, чем стекло, это обеспечивает гораздо лучшую теплоизоляцию по сравнению со старыми вариантами окон, несмотря на схожесть конструкции с несколькими стеклами или створками. Однокамерные иди двухкамерные стеклопакеты обеспечивают хорошую звукоизоляцию и защиту от пыли и грязи с улицы. Между стеклами, по краю стеклянных листов есть дистанционная рамка, которая может изготавливаться из алюминия, оцинкованной стали или из полимерных материалов. Рамка устанавливает интервал между стеклами, притом интервал этот может быть разным. Это гарантирует хорошую шумоизоляцию и снижает потери тепла в помещении.

Осушитель, входящий в состав устройство стеклопакета, защищает от образования конденсата внутри воздушной камеры. Адсорбирующие материалы отвечают за сохранение пониженной влажности. Это делает стеклопакет герметичным. Благодаря этому мыть окна изнутри не нужно.

Принимая во внимание условия эксплуатации, вы можете выбирать из нескольких видов стекла:

  • Энергосберегающее стекло. Такое стекло покрыто тонким слоем материала, который отражает инфракрасные лучи внутрь помещения. Это значительно уменьшает тепловые потери, в отличие от обычного стекла, через которое тепло выходит на улицу. Энергосберегающие стекла помогают снизить расходы на отопление.
  • Ударопрочное стекло. Такие стекла отличаются повышенной прочностью, они незаменимы при ожидаемых больших механических нагрузках на стеклопакет. Например, их используют для мансардных окон, которые должны выдерживать дождь, снег и град.
  • Солнцезащитные стекла. У этих стекол есть специальный светоотражающий слой, который препятствует проникновению ультрафиолетовых лучей и предотвращает выгорание отделочных материалов, мебели и других предметов в комнате. К тому же, солнцезащитные стекла можно использовать для внешнего декорирования зданий, они создают эффект зеркальной поверхности, отлично гармонируют с конструкциями из металла, бетона и пластика.

У стеклопакетов есть несколько основных характеристик. Во-первых, это количество воздушных камер. Однокамерные стеклопакеты, ввиду их невысокой теплозащиты, обычно выбирают для лоджий и балконов. Чем больше стекол и, следственно, воздушных камер, тем лучше звуко- и теплоизоляция. Но у трех- или пятикамерных стеклопакетов есть свои недостатки — каждое стекло ограничивает проникновение естественного света, повышает вес конструкции и, разумеется, стоимость. В добавок к этому, величина оконного проема ограничивает размеры стеклопакета. Лучшее решение в этих случаях — использовать разнообразные комбинации ширины камер и толщины стеклянных листов. Чаще всего стеклопакеты имеют такие параметры: толщина стекла составляет 4 миллиметра, ширина интервала между стеклами — 10 миллиметров.

Стеклопакеты можно произвести в абсолютно любой форме — обычной прямоугольной или изысканной фигурной. Размер стеклопакета может быть ограничен лишь устройством оконной рамы и величиной оконного проема.

свойства современных стеклопакетов

Стеклопакеты универсальны — их можно использовать и в строящихся, и в реконструируемых зданиях. Общие требования состоят в том, что стеклопакеты должны оставаться прозрачными в течение полного срока эксплуатации, сохраняя свои звуко- и теплоизолирующие свойства. Все это обуславливается качеством стеклянного листа, осушителя в воздушных камерах, крепежных материалов, а также добросовестной сборкой и монтажом стеклопакета. Известные и успевшие хорошо зарекомендовать себя компании-производители гарантируют превосходное качество и срок службы до пятнадцати лет.

Большую популярность сейчас приобретают стеклопакеты с триплексом. Триплекс — это стеклянная конструкция, состоящая их трех слоев. Между двух стеклянных листов располагается специальная пленка из слоистого пластика. Если стекло разобьется, осколки не разлетятся в разные стороны, а останутся именно на этой пленке. Но вероятность такого механического повреждения довольно низкая — разрушающая нагрузка у стеклопакета с триплексом на 80% больше чем у стандартного стеклопакета. Есть также и пуленепробиваемые триплексы.

Стеклопакеты с триплексом подразделяются на три класса: А — надежная защита от вандализма. Для того чтобы разбить такое стекло, потребуется несколько сильных ударов кирпичом. Б — стекло можно разбить только кувалдой. Главное предназначение — защита от несанкционированного доступа. С — бронированные стекла, которые могут выдержать выстрелы из огнестрельного оружия.

Разбить стеклопакет с триплексом довольно затруднительно, что не скажешь о самом обычном стекле, которому хватит и одного удара. Благодаря этим качествам, триплекс считается лучшей защитой от воров, он также устойчив к царапинам, а также обладает прекрасной звукоизоляцией.

В нашей компании вы можете выбрать стеклопакет на любой вкус и кошелек!