Ремонт пластиковых окон своими руками

Сейчас количество домов и квартир, оснащенных пластиковыми окнами, весьма велико. С его увеличением растет и необходимость в их регулировке, обслуживании и ремонте. Окна из ПВХ очень удобны и не нуждаются в особом уходе, но иногда владелец, обнаруживая поломку, сразу вызывает ремонтную бригаду и сталкивается с необходимостью оплачивать ее услуги. Разберемся, во всех ли случаях требуется сторонняя помощь?

В каких ситуациях Вы сможете привести окно в порядок самостоятельно? Компания «Алером» подготовила для Вас небольшой обзор наиболее распространенных неисправностей, с которыми Вы легко разберетесь без помощи профессионалов и без лишних расходов!

Ручка — главный элемент оконной фурнитуры

Самая часто используемая часть пластикового окна – это поворотная ручка. Неосторожное, с применением напрасной физической силы обращение с ней может привести к быстрому износу деталей, скрытых под внешним корпусом.

Если ручку заклинило при приоткрытом положении окна

Когда окно открыто, а ручка перестала двигаться, попробуйте выполнить следующие действия:

  • Отыщите рычажок, расположенный под ручкой, плотно, но не изо всех сил прижмите и отведите его в сторону;
  • Поверните ручку в предпочтительное положение.

Если ручка работает, но шатается

Это свидетельствует о том, что болты утратили жесткую фиксацию. Устранить это довольно легко:

  • Найдите защитную заглушку, расположенную по краям основания ручки;
  • Поверните ее под прямым углом;
  • Перед вами болты – вооружитесь подходящей отверткой и затяните их потуже, но не совсем до упора;
  • Поверните накладку в исходное положение.

Если ручку надо заменить

Когда ручка совершенно вышла из строя, пора купить и установить новую! Сделать это проще, чем Вы думаете:

  • Описанным выше способом уберите защитную накладку и откройте доступ к крепежам;
  • Отвинтите болты и аккуратно извлеките старую деталь;
  • Проверьте соответствие размеров, поместите на место прежней новую фурнитуру и, не перетягивая, зафиксируйте крепежи.

Летний и зимний режим: полезная опция, в которой надо разобраться

Чтобы пластиковое окно обеспечивало пользователям максимальный комфорт и защиту от сквозняков, в нем имеется уплотнитель, от которого зависит герметичность конструкции. Эта деталь в процессе эксплуатации может истираться, давать усадку, в связи с чем появляются продувания, проникновения посторонних шумов, неполная герметичность.

Но иногда проблема не в износе уплотнителя, а в том, что прижим в пластиковом окне находится в несоответствующей сезону позиции!

Существует два режима использования — летний и зимний , его легко можно поменять:

В большинстве моделей окон на торце располагается деталь в виде цилиндра, называемая эксцентрик или цапф, обычно она несильно выдается вперед. Чтобы активировать зимний режим и усилить прижим створок, его надо повернуть во внутреннюю сторону, и соответственно, для использования летнего режима, поворачивать надо во внешнюю сторону, тогда прижим ослабится.

Отдельные виды цапфа имеют в структуре углубленную полоску. Ее нужно передвинуть отверткой, а уже далее — переместить эксцентрик с помощью пассатижей или вручную.

Даже если Вы не пользуетесь переключением летнего и зимнего режима, цапф полезно перемещать для профилактики раз в полгода и удалять оттуда загрязнения.

Если окно заклинило в полуоткрытом состоянии

Эту неприятность тоже можно устранить своими силами, но для начала оцените, какая разновидность фурнитуры установлена на Вашем окне.

  1. У ручек AUBI возле основания имеется пластинка на пружине, у изделий других марок есть небольшой выступающий рычажок.
  2. Чтобы закрыть окно с ручкой AUBI, прижмите пластинку в строго вертикальном положении по направлению к уплотнителю и закройте створку. В остальных случаях — вручную удерживая рычажок вертикально, одновременно закрывайте окно поворотом ручки.

Когда створка заедает при открывании, стоит профилактически обработать затворный механизм, для этого:

  • снимите ручку путем, описанным в предыдущем разделе;
  • удалите пыль жесткой кисточкой, вытяните загрязнения пылесосом: промывать водой эти элементы нельзя, при крайней необходимости можно воспользоваться жидкостью для стекол;
  • кистью пройдитесь по металлическим запчастям масляным составом WD-40;
  • установите ручку в рабочее положение.

Если поддувает…

Если Вы ощущаете проникающие сквозняки, для начала проверьте существующий прижим и использование зимнего или летнего режима. Примените приведенную выше инструкцию по его изменению и оцените ситуацию. Если с помощью регулировки положения эксцентрика положительного результата добиться не удалось, возможно продувание возникает со стороны петель.

Обратите внимание, что если оптимальный прижим не достигается простым усилием, то лучше пригласить опытного мастера: возможно, уплотнитель сильно истерся и требуется его замена. Однако если сквозняк проникает со стороны петель, попробуйте предпринять следующие меры:

  1. Запаситесь рихтовочными пластинами или обыкновенными тонкими канцелярскими линейками.
  2. Возьмите широкий и плоский инструмент (к примеру, стамеску или шпатель), отыщите расположение рихтовочных пластин.
  3. Зафиксируйте инструмент на стыке у створки.
  4. Аккуратно отодвиньте створку на 3-5 мм.
  5. Посредине, между створкой и рамой, установите дополнительные пластины, но обязательно следите за тем, чтобы они не налегали на стекло, иначе оно может треснуть. По толщине они должны быть идентичными стеклу.

Вы можете пользоваться этими советами для устранения простейших неполадок в работе пластиковых окон, но если у Вас не хватает на это времени или желания, пригласите сервисную бригаду компании «Алером»! Мы будем рады помочь Вам в любой ситуации — когда требуется замена, ремонт, регулировка фурнитуры или всего стеклопакета. Помните также, что всегда можете заказать у нас новые, красивые, высококачественные пластиковые окна с их профессиональным монтажом!