Подоконники для окон, что выбрать?

При замене и установке нового окна всегда возникает вопрос: каким сделать подоконник?

Самый простой, логичный и понятный выход для пластикового окна – это сделать пластиковый подоконник и, таким образом, подоконник и окно будут единым целым.

Но самый простой вариант не всегда означает самый лучший. В наше время оконная индустрия предлагает такой огромный выбор различных материалов для подоконников, что просто грех ими не воспользоваться и не внести разнообразие в оформление оконных проемов.

С помощью подоконников можно решить не только декоративные и дизайнерские задачи, но и наделить окно дополнительным функционалом. Сейчас подоконники нередко служат не только традиционным обрамлением окна, но и становятся необычными скамейками, подставками, лежаками и полками. Фантазия дизайнеров и творческих заказчиков безгранична.

Какой материал выбрать для подоконника?

Чтобы подобрать материала для подоконника нужно учитывать прочность материала, его надежность, долговечность, устойчивость к повреждениям и совместимость с общим интерьером.

На сегодняшний день можно выделить несколько популярных материалов для изготовления подоконников: прочный пластик (ПВХ), натуральное дерево, древесно-стружечная плита (ДСП), древесно-волокнистая плита средней плотности (МДФ), натуральный и искусственный камень.

Чтобы определиться в выборе, нужно изучить некоторые особенности различных материалов.

Подоконник
Подоконники из ПВХ – это просто и надежно. Эксплуатационные характеристики такого подоконника напрямую зависят от качества используемого ПВХ-профиля. Чем более толстые и прочные стенки камеры и внутренние ребра жесткости – тем больше устойчивость к деформации. К тому же, современные подоконники из ПВХ производятся из экологических чистых материалов, что позволяет использовать пластиковые подоконники даже в детских и медицинских учреждениях. Подоконники из ПВХ легко моются, не боятся влаги, не подвержены царапинам, не выгорают и долго служат. Пластиковые подоконники можно ламинировать и, таким образом, придавать им различный вид и цвет. Но нужно быть особенно внимательным при выборе материала, если нужно сделать широкий подоконник. Не всякий пластик подходит для изготовления больших поверхностей или для повышенных нагрузок. Пластик в таких случаях может прогибаться и деформироваться. Для изготовления широких подоконников лучше подойдёт дерево или камень.

Подоконники из натурального дерева и его производных (ДСП, МДФ).

Дерево – это очень красиво и экологично. Многие любят «теплый» вид и фактуру дерева. Поэтому некоторые заказчики отдают предпочтение этому материалу при изготовлении подоконников. Натуральное дерево, как правило, стоит не дешево и требует к себе внимательного отношения. Деревянные подоконники «боятся» влаги, притягивают и делают очень наглядной пыль, требуют периодически освежать лакокрасочное покрытие.

Подоконник из дерева
Подоконники из ДСП и МДФ можно покрыть ламинацией, обеспечив тем самым хорошую влагоустойчивость и защиту от ультрафиолета. Материалы ДСП и МДФ почти такие же прочные и имеют такую же жесткость, как ПВХ. А декоративное ламинирование позволит добиться любого визуального эффекта. При установке окон в квартирах теплых городах по типу Судака нужно учитвать клиат. Так как в таких квартирах кондционер можно будет включать значительно реже.

Подоконники из натурального и искусственного камня

Главное преимущество подоконников из камня – это основательность, респектабельный вид и возможность делать подоконники почти любого размера и любой формы. Подоконники из натурального и искусственного камня термоусточивы, не темнеют и не тускнеют.

Подоконник из камня
К недостаткам подоконников из природного камня можно отнести достаточно высокую стоимость, а также тот факт, что некоторые виды камня могут со временем накапливать радиацию. К тому же, каменная поверхность подвержена мелким царапинам и плохо переносит обработку абразивными средствами.

Благодаря современным технологиям и обилию различных материалов сейчас можно гармонично сочетать в одном оконном комплексе различные материалы. Например, пластиковое окно, покрытое ламинацией, имитирующей дерево, и подоконник из натурального дерева. Визуально такое окно будет смотреться очень красиво и при этом будет отвечать всем пожеланиям заказчика.

Однако, при сочетании различных материалов стоит помнить, что все составляющие материалы оконной системы должны соответствовать друг другу по техническим и эксплуатационным характеристикам. Это обеспечит надежную эксплуатацию и долговечность.