Обустройство зимних садов

Зимний сад — это отличная возможность радоваться зеленым и цветущим растениям, независимо от погоды за окном. Он подарит каждому дому благоустроенность и уют. Зимний сад указывает на особый статус и стиль жизни хозяина дома. Зимние сады получили широкое распространение в регионах с умеренно-холодным и холодным климатом.

Технологии обустройства зимних садов используются для расширения площади ресторанов, офисных помещений, элитных квартир с оригинальной планировкой, балконов и лоджий. Зимний сад — идеальное место не только для отдыха, но и для работы и приема гостей.

обустройство зимних садов

Процесс создания зимнего сада можно разделить на три основных этапа:

1. Осмотр будущей площадки. Перед тем как разрабатывать проект, нужно провести геодезический анализ не только на самом участке, но и на прилегающей к нему территории.

2. Создание индивидуального проекта или интегрирование уже готового проекта. При проектировании учитываются не только пожелания заказчика, но и особенности площадки. Вы можете выбрать из каталога уже имеющийся проект или вместе с архитектором создать новый. Проект включает в себе следующие компоненты:

  • Конструкция. Конструкция состоит из несущего каркаса и светопропускающих элементов. Форма может быть любой — от обычной прямоугольной до причудливой многогранной. Главные требования — надежность и безопасность. Конструкция должна защищать помещение от перегрева и охлаждения и быть устойчивой к воздействиям атмосферы (ураган, снегопад, дождь, град).
  • Система отопления. Существует несколько вариантов отопления зимнего сада: электрическое, водяное, паровое и т.д. Можно сочетать сразу несколько систем, чтобы обеспечить равномерную отапливаемость всей площади.
  • Система вентиляции. Вентиляция занимает в оснащении зимнего сада не последнее место. Она предназначена для предотвращения повышенной влажности.
  • Система освещения. Для растений требуется не только естественное, но и искусственное освещение. Для некоторых разновидностей растений естественного света не хватает, поэтому искусственный источник — просто необходимость. Растениям требуется три компонента света — интенсивность, спектральный состав и суточная продолжительность. Обычные лампы накаливания здесь не подойдут. Обычно применяются светодиодные светильники и натриевые металлогалогенные лампы.
  • Система полива. Для того чтобы существенно облегчить уход за растениями, зимний сад можно оснастить системой полива капельного типа, которая наблюдает за состоянием растений и включает автоматический полив, если это необходимо. Система оборудована датчиками контроля влажности почвы и воздуха. Также система определяет объем и частоту полива.
  • Декорирование. В зимнем саду можно разместить не только растения, но и скульптуры, вазы, садовую мебель, искусственный фонтан. Все зависит от дизайна вашего зимнего сада.

При соблюдении всех условий, в зимнем саду можно будет разводить и выращивать труднокультивируемые растения. Тогда ваш сад помимо эстетической, будет выполнять и промышленную функцию.

3. Производство и установка конструкции для зимнего сада. Конструкция может быть изготовлена из пластика, металлопластика или алюминия. Алюминиевый профиль покрывают специальной краской. Это не только продлевает срок службы и препятствует образованию ржавчины, но и выполняет эстетическую функцию, которая обеспечивается широкой палитрой цветов. Выбор материала зависит от проекта и функционального назначения. Оконные блоки должны быть выполнены тонко и аккуратно, чтобы сделать пространство зимнего сада легким и воздушным.

Зимний сад на балконе

обустройство зимних садов

Чтобы расположить на застекленном балконе зимний сад, в первую очередь нужно заделать все щели, чтобы избежать сквозняка. Затем балкон нужно утеплить. Отопление обычно проводят из соседней комнаты. Пол можно сделать с обогревом или настелить напольное покрытие с утеплителем. При этом главное тщательно заделать все стыки с боковыми стенами. Для того чтобы балкон смотрелся красиво и ухоженно, можно выполнить отделку внутренних стен разнообразными материалами.

Когда все эти работы будут сделаны, можно приступать к озеленению. Здесь все зависит от площади балкона и вашей фантазии. Для обустройства зимнего сада нужно детально продумать композицию. В саду могут быть не только цветы, но и разнообразные элементы декора — прудик, водопад или стенка, отделанная под скалу. Для украшения зимнего сада очень важен фон. Особой популярностью пользуется дерево и натуральный камень. На сегодняшний момент есть множество декоративных материалов, у которых нет проблем ни с гидроизоляцией, ни с нагрузкой, а внешне они не отличаются от природных материалов.

Особое внимание следует уделить освещению. Растения подбираются в зависимости от того, с какой стороны расположен балкон — с солнечной или нет. Для тропических растений нужная особая температура — в зимнее время они не должна опускать ниже +15 градусов. В летнее время нужно прятать некоторые растения от солнца.

В обстановку зимнего сада замечательно впишется плетеная мебель, кроме того, такая мебель отлично переносит установленные рядом источники влаги, будь то фонтаны или водопады. Вода не только добавит вашей композиции движения и создаст благоприятный климат для растений, но и окажет на вас успокаивающее и умиротворяющее воздействие.

В зимнем саду можно устроить не только комнату отдыха, но и бильярдную или столовую, что заметно повысит уровень комфорта и качество жизни. Зимний сад может стать настоящим оазисом посреди шумного, динамичного города.