История пластиковых окон

Пластиковые окна по меркам вечности появились относительно недавно. В 2012 году, пока человечество готовилось к концу света, как-то тихо и незаметно они отметили свой шестидесятилетний юбилей.

За эти годы окна ПВХ прошли большой эволюционный путь и в наше время уже очень сильно отличаются не только от своих предков — деревянных окон, но и от самих себя образца прошлого века.

Впрочем, история пластиковых окон могла начаться гораздо раньше, если бы сто лет назад идея немецких технологов была реализована до конца. В те годы в Европе шло активное внедрение поливинилхлорида (ПВХ) в производство. Было ясно, что этот материал обладает большим потенциалом для применения в самых разных сферах, и крупные концерны искали возможности его использования.

Так в 1912 году компания BASF впервые предположила, что ПВХ можно использовать в производстве окон. Однако разработать соответствующую технологию в тот момент не получилось. Начавшаяся Первая мировая война и последующий кризис экономики Германии вынудили BASF затянуть пояс и сосредоточиться на производстве своей основной продукции.

История пластика

Почти за 80 лет до этих событий в 1838 году француз Анри Виктор Реньо синтезировал поливинилхлорид из винилхлорида (который сам же открыл тремя годами ранее). Это был едва ли не первый в мире искусственный материал, и его появление можно считать почти таким же важным событием в истории науки, как изобретение электричества или радио.

Несколько позже, в 1870-е годы, в США братья Джон и Исаак Хайт открыли целлулоид и основали компанию по производству мелких изделий из этого материала — игрушек, гребешков для волос и т.д.

А уже в начале 20 века американец бельгийского происхождения Лео Бакеленд получил первый в истории термопласт — смолу, которая затвердевает при нагревании.

С этого, собственно, и начался поиск технологии промышленного использования поливинилхлорида.

Эволюция пластиковых окон

В 1931 году BASF оклемался после экономического спада и вернулся к производству ПВХ. К тому моменту к освоению этого материала приступили и другие крупные страны — США и Великобритания.

Оборудование и научные знания того времени давали производителям гораздо больше возможностей. На тот момент идея делать пластиковые окна приобретала все большую популярность, но политические события вновь вынудили ведущие концерны отложить это дело в долгий ящик. Великая депрессия в США, приход к власти Гитлера в Германии, стагнация европейской экономики и другие факторы затормозили развитие технологий еще на много лет.

Лишь в 1950-е годы, когда мир потихоньку стал оправляться от последствий Второй мировой войны, были наконец-то произведены первые окна ПВХ. В 1952 году немец Хайнц Паше получил патент на изготовление оконных профилей с применением поливинилхлорида. Впрочем, пластик тогда применялся только в качестве мягкой отделки для металлического каркаса. Свой нынешний вид окна ПВХ приобрели несколько позднее, в конце 1950-х, когда в производстве стал использоваться твердый пластик.

С 1959 года первые пластиковые окна стали устанавливаться в жилых домах. Одна из американских компаний устроила рекламную акцию по бесплатной установке экспериментальных окон. Потребители быстро оценили все преимущества изделия, и спустя несколько лет в капиталистических странах началась первая так называемая пластиковая лихорадка.

В 1960-х годах установка приобрела массовый характер. Поначалу окна из ПВХ имели высокую стоимость даже по меркам благополучных стран с хорошим уровнем доходов населения и купить их могли только самые обеспеченные слои. Но достаточно быстро производители переориентировались на массового потребителя, и меньше чем за десятилетие пластиковые окна стали обыденным явлением во многих европейских и американских домах.

Поскольку срок службы окон ПВХ составляет примерно 50 лет, то в наше время мы можем наблюдать отголоски как раз тех событий — вопрос массовой утилизации пластиковых окон сегодня остро обсуждается экологическими организациями в Европе.

Пластиковые окна в России

В нашей стране экспансия пластикового окна началась лишь после распада СССР. На конец прошлого и начало нынешнего века пришлось их массовое распространение.

Россияне застали пластиковые окна уже на той стадии развития, когда они сильно усовершенствовались по сравнению с окнами 60-70-х годов. В частности, окна стали более экологичными. В настоящее время в их составе нет ни свинца, ни потенциально опасных для здоровья человека микроэлементов, когда-то применявшихся в качестве стабилизаторов для придания ПВХ прочности и долговечности.

Первые пластиковые окна в России, как в свое время и в Европе, были дорогими и потому недоступными для широкого класса потребителей. Однако с ростом конкуренции среди производителей и оптимизацией технологии производства цены становились все более демократичными.

Сегодня практически каждый человек может себе позволить установить в квартире пластиковое окно, тем более что на длительной дистанции такое вложение оказывается более практичным. Ведь окна ПВХ гораздо реже ломаются и по своим качествам заметно превосходят деревянные окна.

Современное пластиковое окно — это результат долгого развития, которое тесно переплеталось с историей человечества, научным и техническим прогрессом, мировой политикой и экономикой. В окна ПВХ вложен труд многих ученых-энтузиастов, бизнесменов-прагматиков, ведущих инженеров крупных корпораций и простых рабочих.

Быть может, создание пластиковых окон и не поражает воображение так, как покорение космоса или изобретение интернета, но и в их истории немало интересного и поучительного.