Насколько экологичны пластиковые окна

В двадцать первом веке проблема экологичности выходит на первый план во многих сферах производства. И окна ПВХ в этом смысле не являются исключением. Все чаще покупатели, выбирая пластиковые окна, ориентируется не только на цену и технические характеристики продукции, но и на ее безопасность для здоровья человека.

эко окна

Поскольку предложений на рынке хоть отбавляй, потребители имеют возможность сравнивать окна различных производителей по многим критериям, в том числе и по экологичности используемых материалов.

К счастью, в большинстве случаев выбирать между практичностью и безопасностью пластиковых окон не нужно. Хорошие современные окна практически всегда изготавливаются на основе экологически чистых компонентов, а вредные примеси содержатся только в продукции невысокого качества.

ПВХ и его добавки

Основная потенциальная угроза для человека и окружающей среды раньше могла исходить от оконных профилей. Они производятся из поливинилхлорида (бесцветной пластмассы, получаемой путем полимеризации винилхлорида) с применением различных стабилизаторов и красителей.

Сам по себе поливинилхлорид (сокращенно ПВХ) безопасен — этот материал присутствует в бытовых холодильниках, активно используется в пищевой промышленности, из него изготавливается одежда. Вопросы вызывают дополнительные микроэлементы, примеси и модификаторы, которые как раз и придают пластиковым окнам те качества, за которые их ценят — прочность, гладкость, термоустойчивость и т.д.

В свое время присутствие этих компонентов действительно могло привести к негативным последствиям для экологии помещения. Однако на сегодняшний день технологи ведущих компаний-производителей с помощью специальных реагентов научились нейтрализовывать выброс токсичных веществ в атмосферу, что неоднократно подтверждено независимыми исследованиями и отечественных, и зарубежных специалистов. В частности, оконные профили Rehau имеют гигиенические сертификаты России и Евросоюза.

Множество проведенных экспертиз и тестов позволяют утверждать, что все периодически поднимающиеся в СМИ разговоры о вреде окон ПВХ, на сегодняшний день не имеют под собой никаких научных оснований.

Свинец

экологичность пластиковых окон

Содержание свинца в профилях для пластиковых окон долгое время было еще одной часто обсуждаемой темой. Лет десять назад производители использовали свинец в качестве стабилизатора, препятствующего постепенному пожелтению окна. На тот момент альтернативы ему не было. И хотя в профилях применялись только пассивные соединения на основе свинца, что практически исключало их проникновение в окружающую среду, сам по себе факт наличия этого металла в составе окон ПВХ вызывал опасения у экологов и врачей.

Вступление в силу на территории ЕС закона о сокращении использования тяжелых металлов в производстве вынудило изготовителей пластиковых окон искать свинцу замену. Европейские, а вслед за ними и ведущие мировые производители профилей в последние годы вместо него стали использовать стабилизатор на основе соединения кальция и цинка, которое абсолютно безвредно для человека.

В настоящее время пластиковые окна передовых компаний не содержат ни свинец, ни какие бы то ни было другие тяжелые металлы.

Клей

Появление на рынке новых технологий, таких как ламинированные пластиковые окна, породило еще одну волну разговоров об экологичности оконных систем из ПВХ. В частности, определенную обеспокоенность вызывал клей, при помощи которого ламинирующий материал крепится к пластиковому профилю.

Изначально основой для клея служил растворитель, который и в самом деле мог выделять в атмосферу некоторое количество токсичных веществ. Сегодня такой клей изъят из производства и заменен клеем с полиуретановым расплавом в основе, совершенно безопасным для человека и окружающей среды.

Современный клей, применяющийся при производстве и модификации пластиковых окон, не распространяет никаких вредных паров даже при высокой температуре.

Утилизация пластиковых окон

экологичные пластиковые окна

Утилизация окон ПВХ представляет собой часть глобальной экологической проблемы по утилизации пластика. Некоторых потребителей от установки пластиковых окон удерживают моральные соображения, связанные с тем, что пластик относится к медленно разлагаемым материалам, и потому его использование и дальнейшая утилизация представляет угрозу для мировой экологии.

Однако пластиковые окна, в отличие, например, от бутылок, имеют значительный срок эксплуатации (свыше 50 лет). В России окна ПВХ появились только в начале 90-х, поэтому наша страна имеет в запасе несколько десятилетий на разработку новых технологий утилизации. Одна из таких технологий — пиролиз пластика, который позволяет использовать этот материал для получения электроэнергии, причем в процессе пиролитического разложения не происходит выброса вредных веществ в атмосферу.

Уже сейчас многие компании покупают профили для повторного использования. И с развитием отрасли у владельца, наверняка, будут появляться все новые возможности избавиться от старого оконного профиля экологически чистым способом.

Главное, о чем следует помнить, — выбрасывать пластиковое окно в бак для обычного мусора строго запрещено. Сдайте отслуживший свой срок профиль переработчикам или обратитесь в компанию, занимающуюся вывозом мусора. Аккуратно относитесь к оконной фурнитуре, чтобы продлить время эксплуатации изделия. И тогда ваше окно ПВХ не будет представлять опасности ни для вас самих, ни для экологии планеты.

Подводя итог, скажем, что если когда-то пластиковые окна и могли нанести какой-то вред здоровью, то на сегодняшний день эта проблема полностью решена. Устанавливайте качественные окна ПВХ от производителей с хорошей репутацией, соблюдайте условия эксплуатации и рекомендации природоохранных организаций. В этом случае вы можете совершенно не опасаться каких-либо негативных последствий для себя, своих близких и земли в целом.